PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PENDEKATAN STRUKTURAL THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA - Depi Fitriani; Irma Fitri (Mathematics Education Study Program, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah strategi Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa pada mata kuliah Aljabar Linear Dasar. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester VF Program Studi Pendidikan Matematika UIN Sulthan Syarif Kasim Riau. Jenis penelitian ini adalah Action Research. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan dokumentasi, observasi dan tes. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pada siklus I, keberhasilan dalam proses pembelajaran sudah tercapai yang terangkum dalam lembar pengamatan aktivitas dosen dan mahasiswa namun pada keberhasilan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa belum tercapai. Pada siklus I, hanya 62% mahasiswa yang tuntas sedangkan pada siklus II 81% mahasiswa tuntas dalam kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif dengan pendekatan struktural Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada kemampuan pemecahan masalah