ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI SEGITIGA DAN SEGIEMPAT - Agus Dwi Wijayanto; Siti Nurul Fajriah; Ika Wahyu Anita (Mathematics Education Study Program, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa SMP pada materi segitiga dan segiempat. Dengan sampel penelitian adalah 5 orang siswa kelas VII yang diambil secara acak di salah satu SMP di kota Cimahi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun instrumen yang digunakan adalah soal tes kemampuan komunikasi matematis berupa 5 butir soal berbentuk essay. Adapun hasil tes yang telah dilakukan pada beberapa soal kemampuan komunikasi matematis masih menunjukkan hasil dibawah rata-rata. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa masih tergolong rendah