ANALISA ALGORITHMA APRIORI UNTUK MENDAPATKAN POLA PEMINJAMAN BUKU PERPUSTAKAAN SMPN 3 BATANGHARI - Azwar Anas (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2016)
Data yang dimiliki oleh suatu institusi merupakan salah satu aset dari institusi tersebut. Adanya kegiatan operasional sehari-hari akan semakin memperbanyak jumlah data transaksi. Jumlah data transaksi yang begitu besar justru bisa menjadi masalah bila instansi tersebut tidak bisa memanfaatkannya. Dalam penelitian ini, peneliti akanmemanfaatkan algoritma apriori untuk mengelompokkan data peminjaman buku perpustakaan SMPN 3 Batanghari berdasarkan kecenderungannya yang muncul bersamaan dalam suatu kegiatan kunjungan pustaka. Dalam melakukan proses peminjaman buku, tentu saja data mentah akan diolah dengan membaginya kedalam pecahan-pecahan data yang berbeda. Diantara tabel data peminjaman buku yang diolah adalah tabel peminjaman secara umum, tabel kandidat 2-itemset, tabel kandidat 3-itemset, tabel tabular peminjaman, tabel nilai support, tabel nilai confidence dan mendapatkan pola peminjaman buku.Hasil dari penelitian ini berupa gambaran pola peminjaman buku perpustakaan SMPN 3 Batanghari.Dengan mendapatkan pengetahuan dari algoritma ini, dapat dijadikan rujukan bagi pihak sekolah dalam pengadaan dan penempatan buku-buku perpustakaan.