MODEL LAYANAN MUSIBAH BERBASIS SMS GATEWAY STUDI KASUS : KANTOR SAR JAMBI - Eni Rohaini (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2016)
Penggunaan SMS Gateway mempermudah pengelolaan dari layanan berbagai aplikasi. SMS Gateway bisa dibangun dengan menggunakan sebuah ponsel atau modem berbasis GSM atau CDMA yang terkoneksi dengan komputer yang bertugas sebagai server, yang didalamya telah terdapat program aplikasi sebagai pusat kontrol dan manajemen. Saat ini dalam sistem pelayanan pengaduan bencana atau musibah pada kantor SAR jambi menggunakan sistem konvensional dimana masyarakat melakukan pelaporan musibah melalui telepon kepada kantor SAR Jambi. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem baru berbasis SMS Gateway yang dapat mengelola data laporan musibah secara otomatis. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Terapan (Applied Research). Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, studi lapangan dan studi literatur. Metode yang digunakan dalam menganalisis dan merancang sistem adalah metode Analisis dan Perancangan Berorientasi Obyek (Object Oriented Analysis and Design) menggunakan Unified Modelling Language (UML). Teknik pengujian sistem dengan pendekatan black-box testing. Kualitas perangkat lunak yang dihasilkan diuji dengan mengadopsi empat karakteristik kualitas perangkat lunak model ISO 9126, yaitu: functionality, reliability, usability, dan efficiency menggunakan metode kuesioner. Hasil penelitian berupa model layanan musibah berbasi SMS gateway yang dapat memproses data laporan musibah dari masyarakat, diproses dan disampaikan ke potensi SAR untuk dapat segera menanggapi musibah yang terjadi.