Analisa dan Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pemberian Kredit Pada Bank XYZ - Yulia Arvita (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2017)
Kredit merupakan salah satu bentuk jasa yang ada dalam perbankan yaitu menyalurkan dana kepada masyarakat dengan menggunakan jaminan. Dalam pemberian suatu kredit atau pinjaman pada Bank XYZ terdapat 5 faktor dasar yang menjadi acuan dalam analisa pemberian kredit yang dikenal dengan 5C (Charater, Capacity, Capital, Collateral, Condition of economic). Faktor - faktor tersebut yang akan menjadi kriteria sistem pendukung keputusan. Dalam menganalisis kredit ini, membutuhkan waktu yang lama dan prosedur yang panjang. Maka dirancanglah sebuah sistem pendukung keputusan agar dapat memudahkan pihak bank khususnya bagian kredit dalam menganalisa proses kredit dan memberikan prioritas sehingga dapat memberikan keuntungan apabila kredit tersebut disetujui. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode AHP yang memberikan informasi yang presisi agar dapat menghasilkan keputusan yang tepat untuk pemberian kredit usaha dan sistem ini akan difokuskan untuk menyelesaikan masalah ketidaktepatan informasi yang dibutuhkan untuk merumuskan keputusan pemberian kredit modal.