MODEL MODIFIKASI KRIPTOGRAFI ALGORITMA RSA UNTUK KEAMANAN DATA PADA DATABASE E-VOTING - Martono Martono (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2017)
Masalah keamanan komputer merupakan sesuatu yang sangat penting. Keamanan komputer yang menjadi sorotan bukan hanya dari perangkat komputernya saja, namun juga dari keamanan datanya. Salah satu cara untuk mengamankan data adalah dengan menggunakan kriptografi. Kriptografi merupakan ilmu dan sekaligus seni untuk mengamankan data yang didalamnya terdapat algoritma tertentu yang bertujuan sebagai confusion atau pembingungan, dengan cara mengubah teks polos (plaintext) menjadi teks yang tidak bisa dibaca artinya secara langsung oleh manusia (ciphertext). Algoritma kriptografi yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma RSA dengan pengembangan atau modifikasi. Algoritma RSA termasuk dalam algoritma kriptografi asimetris yang mempunyai dua kunci, yaitu kunci publik (public key) dan kunci pribadi (private key). Dalam penelitian ini membahas tentang model modifikasi kriptografi algoritma RSA untuk keamanan data pada database e-voting dan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen serta metode pengujian sistem yang digunakan adalah metode black box untuk pengujian validasi dan metode eksperimen untuk pengujian kualitas. Hasil dari penelitian tersebut dapat membantu menjaga dan meningkatkan kerahasiaan dan keamanan data pada database terutama database e-voting, sehingga data pada database tersebut tidak akan dapat terbaca secara langsung (karena telah dienkripsi) tanpa melalui proses dekripsi