ANALISIS DAN PERANCANGAN BANK SOAL (STUDI KASUS : SEKOLAH TINGGI ILMU KOMPUTER DINAMIKA BANGSA) - Mulyadi Mulyadi (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2015)
Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIKOM) Dinamika Bangsa sebagai salah satu institusi penyelenggara pendidikan tinggi swasta di kota Jambi dalam proses persiapan untuk pelaksanaan ujian sebagai bentuk evaluasi belajar mahasiswa masih terkendala dengan monitoring dan persiapan alat uji belajar yang membutuhkan waktu dan tingkat ketelitian yang tinggi dimulai dari tahap pengumpulan soal ujian hingga dokumentasi soal dan hasil penilaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang mampu mendokumentasikan seluruh dokumen dan kegiatan selama pelaksanaan ujian. Analisis dan desain menggunakan pendekatan berorientasi objek dan rancang bangun perangkat lunak menggunakan metode Prototyping. Penelitian diawali dengan melakukan studi literatur, pengumpulan data, melakukan analisis system dan kebutuhannya, membuat permodelan system menggunakan use case diagram, merancang prototype dan struktur datanya. Aplikasi Bank Soal yang dirancang memiliki fitur untuk pendataan soal ujian dan penjadwalannya, monitoring persiapan dan pelaksanaan ujian, monitoring pengumpulan soal, pengawas ujian dan penyerahan lembar jawaban ujian. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pengembangan aplikasi bank soal dalam rangka pengelolaan perangkat evaluasi belajar yang lebih baik di STIKOM Dinamika Bangsa Jambi. Kata kunci : Analisis; Perancangan; Bank Soal; Aplikasi Bank Soal