RANCANG MODEL SISTEM KEAMANAN MENGGUNAKAN INTRUSION PREVENTIONSYSTEM DENGAN METODE RULE BASED : STUDI KASUS KPDE PROVINSI JAMBI - Abdul Rahim (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2016)
Sistem keamanan komputer, dalam beberapa tahun ini telah menjadi fokus utama dalam dunia jaringan komputer, hal ini disebabkan tingginya ancaman yang mencurigakan dan serangan dari Internet. Keamanan komputer merupakan salah satu kunci yang dapat mempengaruhi tingkat reliability, termasuk performance dan availability pada suatu internetwork. Ancaman pada suatu jaringan komputer dapat berasal dari jaringan itu sendiri maupun dari jaringan internet, hal ini dapat disebabkan karena terdapat sumber daya yang bersifat publik sehingga untuk menjaga sumber daya yang ada pada jaringan komputer tersebut dibutuhkan suatu sistem khusus agar jaringan serta layanan-layanan yang terdapat pada jaringan tersebut tetap dapat digunakan dengan baik. Salah satu teknik untuk mengamankan sumber daya yang terdapat di jaringan komputer adalah dengan menggunakan intrusion detection system (IDS) atau sistem deteksi penyusup, dimana dengan adanya sistem deteksi penyusup, maka aktivitas jaringan yang mencurigakan dapat segera diketahui, selain itu dapat dilakukan tindakan pencegahan atau yang dikenal dengan nama intrusion prevention system (IPS). Dalam penelitian ini membahas tentang rancang model sistem keamanan menggunakan intrusion prevention system dengan metode rule based untuk melakukan pengamanan pada sumber daya jaringan komputer. Metode pengujian yang digunakan adalah metode pengujian blackbox testing, IDS akan diimplementasikan pada sistem operasi berbasis linux dan sistem pencegahan akan diimplementasikan pada iptables dan perangkat router gateway. Hasil dari penelitian ini berupa sistem pencegah penyusup (IPS) yang dapat meningkatkan keamanan sumber daya jaringan komputer dari ancaman baik yang berasal dari jaringan internet maupun intranet.