Analisis Algoritma Asosiasi Untuk Mendapatkan Pola Pemilihan Judul Skripsi Mahasiswa STIE-GK Muara Bulian - azwar anas; Hendri Yaldi (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2018)
Dalam penelitian ini, penulis menggunakan algoritma asosiasi untuk mendapatkan pola pemilihan judul skripsi mahasiswa STIE-GK Muara Bulian. Tugas dari data mining adalah untuk menghasilkan semua kaidah asosiasi pada suatu tabel transaksional, yang mempunyai nilai support lebih dari minimum support. Kaidah tersebut juga harus mempunyai support yang lebih besar dari confidence. Sedangkan untuk melakukan ujicoba algoritmanya, penulis menggunakan software data mining Orange. Hasil akhir dari penelitian ini adalah gambaran pola pemilihan judul yang paling sering muncul secara bersamaan. Berdasarkan pembahasan dalam penelitian ini, nilai support dan confidence dengan acuan 2-itemset yang memiliki nilai tertinggi adalah kombinasi antara Pemasaran dan Keuangan dengan support 14% dan confidence 18%. Sedangkan untuk acuan 3-itemset diperoleh 4 aturan asosiasi yang memenuhi syarat minimum support dan minimum confidence. Diperoleh bahwa semua kombinasi judul Pemasaran, Keuangan dan SDM memiliki nilai tertinggi yaitu support 12% dan confidence 85%