Analisis Profil Akademik Alumni Dengan Menggunakan Metode Klasterisasi K-Means Untuk Menentukan Strategi Promosi STIKOM Dinamika Bangsa Jambi - Jasmir Jasmir (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2017)
Kemajuan Teknologi informasi yang sangat pesat saat ini telah menghasilkan ribuan atau bahkan jutaan data dari berbagai aspek kehidupan. Namun, apa dapat dilakukan dengan banyak data? Dalam penelitian ini, kita mulai dari perhitungan data mahasiswa yang telah lulus dari STIKOM Dinamika Bangsa Jambi menggunakan algoritma clustering k-mean, yaitu dengan mengelompokkan data alumni ke dalam beberapa cluster berdasarkan karakteristik dari data ini untuk menemukan informasi tersembunyi dari kumpulan data mahasiswa yang telah lulus dari STIKOM Dinamika Bangsa Jambi. Data atribut yang digunakan dalam penelitian ini adalah program studi yang diambil, IPK, dan wilayah asal sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pihak promosi STIKOM Dinamika Bangsa Jambi untuk mengatur strategi. Hasilnya terdapat 3 pengelompokan (3 clustering) yang dapat digunakan sebagai referensi dalam menentukan strategi yang tepat bagi tim promosi ke beberapa daerah di Provinsi Jambi dan sekitarnya sehingga kampanye akan lebih efektif dan efisien