PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BIMBINGAN TESIS ONLINE (STUDI KASUS : PASCASARJANA UNIVERSITAS JAMBI) - Andik Rodiansyah Putra; Eriya Eriya; Maitri Rahmadani (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2015)
Pascasarjana Universitas Jambi merupakan salah satu Perguruan Tinggi yang ada di Provinsi Jambi. Pada saat ini, proses bimbingan tesis yang ada pada pascasarjana universitas jambi belum menggunakan sistem informasi khusus ataupun secara online, dimana mahasiswa harus datang kekampus untuk melakukan bimbingan tesis. Kendala yang dihadapi adalah sulitnya menemui dosen pembimbing dikarenakan kurangnya kecocokan waktu antara mahasiswa dan pembimbing sehingga menyebabkan terbengkalainya waktu bimbingan. Untuk menghindari masalah tersebut diperlukan suatu sistem informasi bimbingan tesis secara online. Adapun tujuan dari penilitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem informasi bimbingan tesis online, yang mana sistem informasi ini dapat digunakan untuk membantu mempermudah dalam kegiatan bimbingan tesis. Sistem informasi ini dirancang berbasis web, dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu metode waterfall, dan sebagai permodelan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language), serta untuk perancangan aplikasinya dengan menggunakan Database MySQL dan bahasa pemrograman PHP. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi bimbingan tesis online yang dapat mempermudah mahasiswa dalam melakukan bimbingan tesis dan mengurangi terbengkalainya waktu bimbingan serta dapat membantu meningkatkan efisiensi waktu bimbingan. Sistem informasi ini nantinya diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk membuat sistem bimbingan online yang dilengkapi dengan fitur video conference serta menggunakan sistem keamanan khusus terhadap pengiriman data agar tidak terjadi pencurian data. Kata kunci : Sistem Informasi, Bimbingan Tesis, Online, Web.