ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN METODE FIFO PADA PT.SHUKAKU JAMBI - Despita Meisak (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2017)
Pengolahan data persediaan barang pada PT Shukaku Indonesia masih menggunakan cara manual, dimana data persediaan barang di catat pada kartu stok, selain itu untuk memonitoring pengeluaran barang, petugas persedian barang/ Admin gudang mengecek setiap harinya jumlah barang yang keluar. Sedangkan untuk pembuatan laporan barang keluar, admin gudang menghitung jumlah barang keluar yang sudah dicatat perharinya sistem pencatatan yang manual mempunyai kekurangan terutama pada pencatatan dan penghitugan persediaan barang. Sering kali proses pencatatan persediaan yang dilakukan mengakibatkan selisih dari data jumlah stok barang dengan jumlah barang fisik yang ada setiap bulannya, mengakibatkan kerugian yang harus ditanggung perusahaan. Maka dibutuhkan suatu sistem persediaan barang pada PT Shukaku Indonesia Cabang Jambi dengan metode penilaian FIFO (First In First Out). Untuk menyakinkan dan menyesuaikan data stok barang sesuai dengan fisik nya. Dengan adanya rancangan sistem informasi persediaan barang dapat membantu PT Shukaku Indonesia Cabang Jambi untuk memonitoring persediaan barang yang up to date.