PENERAPAN RULE BASE EXPERT SYSTEM UNTUK MENGETAHUI HASIL PERKAWINAN ANTAR GOLONGAN DARAH - Amroni Amroni (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2016)
Terkadang dalam suatu rumah tangga timbul suatu persoalan antara suami istri hanya karena golongan darah anak, dan celakanya dalam masyarakat kita sebagian belum mengerti tentang perkawinan darah antara satu golongan dengan golongan yang lain. Mereka beranggapan bahwa anak harus memiliki golongan darah yang sama persis dengan ibunya atau sama persis dengan ayahnya. Padahal satu sisi hal tersebut benar akan tetapi satu sisi juga salah karena tidak selamanya anak mengikuti golongan darah orang tua, akan tetapi anak membawa sifat genetika orang tua. Setiap manusia pasti memiliki golongan darah, sampai saat ini golongan darah manusia terbagi menjadi 4 golongan yaitu Golongan darah A, B, AB, dan O. Setiap anak yang dilahirkan pun memiliki golongan darah yang diwarisi dari hasil perkawinan kedua orang tuanya.Rule Based Expert System(RBES) merupakan suatu sistem pakar yang menggunakan aturan-aturan untuk menyajikan pengetahuannya dengan model sederhana yang bisa diadaptasi ke berbagai masalah.Dengan menerapkan Sistem Pakar Berbasis Aturan (Rule Base Expert System) akan dibahas tentang bagaimana mengetahui golongan darah anak yang dikaitkan dengan golongan darah orang tuanya.