PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA PENENTUAN URUTAN DISTRIBUSI PAKAN TERNAK - Reny Wahyuning Astuti; Novhirtamely Kahar; Prastian Ari Asmoro (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2015)
Proses penentuan lokasi pendistribusian pakan ternak dikategorikan sebagai salah satu contoh kasus multikriteria. Dikarenakan lokasi distribusi pakan ternak yang berbeda-beda, sehingga tidak menutup kemungkinan bahwa pengambilan suatu keputusan merupakan suatu yang sangat vital dalam menentukan keputusan yang harus diambil pada saat pendistribusian. Pengambilan keputusan dapat dipengaruhi oleh beberapa aspek, hal ini dapat mempengaruhi kecepatan dalam mengambil keputusan oleh pimpinan pabrik, dimana pengambilan keputusan harus cepat dan akurat. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, salah satunya adalah penentuan lokasi pendistribusian pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem pendukung keputusan penentuan lokasi pendistribusian pakan ternak. Sistem ini menggunakan metode AHP dalam proses penentuan lokasi pendistribusian pakan ternak. AHP merupakan metode yang paling banyak digunakan dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multikriteria, seperti dalam SPK penentuan lokasi pendistribusian. Adapun data input yang diperlukan adalah sebagai berikut, input data kriteria, input data subkriteria, input data alternatif, dan input data subalternatif. Sedangkan output/laporan yang dihasilkan adalah laporan hasil rekomendasi lokasi pendistribusian atau hasil seleksi dari metode AHP. Berdasarkan hasil penelitian, aplikasi yang dibangun mampu memberikan rekomendasi dengan baik untuk proses pendistribusian pakan ternak. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan; Lokasi Distribusi; Pakan Ternak; Analytical Hierarchy Process.