Perancangan Prototype Aplikasi Pengelolaan Inventaris Barang - Martono Martono (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2018)
Penggunaan aplikasi untuk mempermudah pekerjaan manusia sudah menjadi hal yang tidak dapat dihindarkan. Hampir seluruh aspek dari bidang usaha apapun mulai menggunakan aplikasi untuk mempermudah pekerjaan manusia. Salah satu contohnya adalah pemanfaatan aplikasi untuk membantu dalam pengelolaan stok barang, baik barang baru maupun bekas yang butuh untuk diperbaiki. Penelitian ini awali dengan melakukan identifikasi terhadap permasalahan yang ada terkait dengan pengelolaan inventaris barang hingga akhirnya melakukan perancangan terhadap prototype dari aplikasi pengelolaan inventaris barang yang merupakan solusi dari permasalahan yang terdapat pada tahap identifikasi masalah. Adapun permodelan dari aplikasi pengelolaan inventaris barang yang dibangun pada penelitian ini akan digambarkan dengan menggunakan permodelan Use Case Diagram. Aplikasi pengelolaan inventaris barang yang dibuat pada penelitian ini merupakan aplikasi yang memanfaatkan media elektronik sebagai sarana untuk memproses seluruh transaksi yang berhubungan dengan pengelolaan barang, mulai dari pengkategorian jenis barang, pembelian dan penjualan barang hingga laporan vendor, stok barang dan barang yang diperbaiki. Adapun pengguna yang menggunakan aplikasi ini dibagi menjadi dua tingkatan yaitu level administrator dan level operator