PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK DAUN SINGKIL (Premna corymbosa) BERDASARKAN VARIASI SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN SIMPLISIA - Risa Supriningrum; Reksi Sundu; Dwi Setyawati (Fakultas MIPA Universitas Tulang Bawang Lampung, 2018)
Daun singkil memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid/steroid. Pengeringan merupakan salah satu tahap pembuatan simplisia yang dilakukan agar simplisia tidak mudah rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid ekstrak etanol daun singkil berdasarkan variasi suhu dan waktu pengeringan simplisia. Tahapan penelitian meliputi pengambilan sampel, determinasi tumbuhan, pembuatan simplisia dengan pengeringan oven pada suhu 50 ºC dan 70 ºC dengan waktu 8 dan 10 jam, ekstraksi secara maserasi, skrining fitokimia ekstrak, penetapan kadar flavonoid menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun singkil memiliki senyawa metabolit sekunder yaitu tanin, flavonoid, saponin dan terpenoid/steroid. Kadar rata-rata flavonoid ekstrak etanol daun singkil berdasarkan suhu dan waktu pengeringan simplisia berturut-turut mulai dari yang tertinggi adalah suhu 50oC waktu 10 jam sebesar 1,54% ; suhu 70 ºC waktu 8 jam sebesar 1,50% ; suhu 70 ºC waktu 10 jam sebesar 1,38% dan suhu 50 ºC waktu 8 jam sebesar 0,96% .