FRAKSI ETANOL DAUN SEMBUNG RAMBAT (Mikania micrantha Kunth) SEBAGAI ANTIINFLAMASI TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Samsuar Samsuar; Akhmad Rokiban; Rafika Nur (Fakultas MIPA Universitas Tulang Bawang Lampung, 2018)
Tanaman sembung rambat (Mikania micrantha Kunth) merupakan tanaman yang berasal dari family Anacardiaceae. Tanaman sembung rambat diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin. Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antiinflamasi. Daun sembung rambat banyak mengandung flavonoid yang dapat berkhasiat sebagai antiinflamasi, antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh fraksi etanol daun sembung rambat (Mikania micrantha Kunth) berpengaruh terhadap antiinflamasi terhadap tikus putih jantan galur wistar. Pada penelitian ini daun sembung rambat diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan etanol 70%. Setelah didapatkan ekstrak selanjutnya dilakukan prosen fraksinasi. Dari fraksi yang didapat kemudian dibuat 3 varian dosis yaitu 112.5 mg/kgBB, 225 mg/kgBB dan 450 mg/kbBB. Dari 3 dosis tersebut dosis 450 mg/kgBB memiliki pengaruh yang lebih bagus daripada yang lain. Kontrol positif menggunakan Asetosal dan kontrol negatif menggunakan larutan CMC 1%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi etanol daun sembung rambat dapat menghambat pembengkakan terhadap kaki tikus putih jantan galur wistar. Makin besar konsentrasi fraksi, maka semakin besar penghambatan bengkak pada kaki tikus. Dosis 450 mg/kbBB memiliki nilai rata-rata AUC - 8,22 mm.menit. Hasil analisis menunjukkan fraksi etanol daaun sembung rambat berpengaruh sebagai antiinflamasi terhadap tikus putih jantan galur wistar. Kata kunci : Mikania micrantha Kunth. Jangka Sorong, Antiinflamasi, Flavonoid