ANALISIS TRANSMISI VOLATILITAS DIANTARA PASAR SAHAM NEGARA ASEAN-5 DALAM KONTEKS MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Intan Purbasari (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Transmisi volatilitas diantara pasar saham negara ASEAN-5 (Indonesia, Singapura, Malaysia, Filipina dan Thailand) diteliti dengan menggunakan pendekatan Bivariate GARCH (1,1) – full BEKK. Penelitian ini membahas mengenai transmisi volatilitas diantara pasar saham negara anggota ASEAN-5, dengan menggunakan data Indeks Harga Saham Gabungan dari bursa saham negara Indonesia, Singapura, Malaysia, Filipina dan Thailand pada periode 1 Januari 2010 sampai dengan 31 Desember 2014. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa terdapat transmisi volatilitas diantara pasar saham ASEAN-5. Transmisi volatilitas terjadi dari pasar saham Malaysia menuju pasar saham Singapura, kemudian dari pasar saham Singapura menuju Indonesia dan terakhir spillover volatilitas dari pasar saham Thailand menuju Indonesia. Spillover yang terjadi pada bersifat satu arah (unidirectional). Dari hasil penelitian tersebut dapat dilihat bahwa pasar saham Indonesia berada pada posisi yang rentan, mudah terpengaruh oleh gejolak pasar saham yang terjadi di negara-negara dalam satu kawasan ASEAN. Penelitian ini berguna untuk memperbaiki kebijakan pasar saham, kebijakan investasi, forcasting harga saham serta monitoring dan evaluasi pergerakan harga sahamKata Kunci :Transmisi volatilitas, Bivariate GARCH (1,1) – FULL BEKK, Pasar Saham