PENGGUNAAN EXPERT SYSTEMS PADA AUDITING - Bogat Agus Riyono; Abdul Halim (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1993)
Profesi akuntansi merupakan salah satu komponen dunia usaha yangcukup mempunyai peranan penting. Peranannya antara lain adalah sebagaipenyedia informasi untuk pengambilan keputusan. Salah satu profesi akuntansiyang cukup penting adalah profesi akuntan publik yang banyak berkecimpungdalam pemeriksaan akuntan (auditing). Para akuntan, khususnya akuntan publik,harus selalu mengikuti perubahan-perubahan dan kemajuan-kemajuan teknologiyang terjadi pada proses penyediaan informasi. Kemajuan teknologi komputer saat ini sudah tidak diragukan lagi banyak membawa manfaat. Kemajuan ini seringkali selalu ingin dimanfaatkan tanpa mempertimbangkan kelebihan dan kekurangan dari pemanfaatan dari kemajuanteknologi tersebut. Expert Systems sebagai satu produk kemajuan teknologikomputer telah merambah ke profesi pemeriksaan akuntan. Agar tidak begitu sajaterjebak pada kemajuan teknologi tersebut kelebihan dan kekurangan expertsystems perlu diketahui dan ditelaah.