PINJAMAN LUAR NEGERI OLEH BADAN USAHA INDONESIA - Boediono Boediono (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1991)
Arus globalisasi ekonomi dan gelombang deregulasi yang secara konsistendilakukan oleh pemerintah, secara simultan maupun terpisah, ternyata mempercepatintegrasi sektor keuangan Indonesia dengan pasar uanglmodal internasional. Salahsatu indikasi kuat adalah meningkatnya kegiatan pinjaman offshore oleh badanbadan usaha Indonesia. Tulisan ini mencoba mengulas penyebab meningkatnya pinjaman offshorepada tahun 1990. Menarik juga untuk diamati bagaimana pola pinjaman offshoredan faktor-faktor yang mempengaruhi