ANALISIS DINAMIK PERMINTAAN TERIGU DI INDONESIA - Bambang Djanuwardi (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1990)
Pangan merupakan barang yang pertama kali ingin dipenuhi oleh setiapindividu, karena tanpa pangan manusia tidak akan dapat mernpertahankanhidupnya. Masalah pangan secara global sudah mulai dikemukakan oleh PartonMalthus tahun 1878 (Falcon dkk,1983). Di Indonesia, masalah pangan sudahtimbul sejak tahun 1655 yang merupakan tahun sangat kering, sehingga SunanAmangkurat I melarang pengiriman beras keluar daerah (Mulyono S, 1981). DiIndonesia walaupun bahan pangan utama adalah beras, namun banyak terdapatbahan pangan lain seperti jagung, gaplek, sagu, terigu dan sebagainya.