POTENSI PERTANIAN DAN PROSPER AGROINDUSTRI DIJAWA TENGAH - Gunawan Sumodiningrat (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1990)
Secara keseluruhan sektor pertanian mempunyai peranan yang pentingdalam pembangunan, baik pembangunan regional maupun dalam skala nasional.Namun selama beberapa tahun terakhir kontribusinya semakin menurun sejalandengan meningkatnya peranan sektor-sektor industri dan jasa. Perkembangan inimenunjukkan bahwa struktur perekonomian secara perlahan-lahan bergeser dariagraris ke industri sejalan dengan proses pembangunan pada lazimnya. Kendatidemikian sektor pertanian diharapkan tetap mampu menjalankan peranannyadalam pembangunan, yakni dalam hal: (1) menyediakan pangan bagi masyarakat,(2) memberikan kesempatan kerja, (3) menghemat dan menghimpun devisa, dan(4) memberikan dukungan untuk berkembangnya sektor-sektor lain. Makalah ini berusaha melihat potensi sektor pertanian dan kaitannya dengan sektor lain khususnya sektor industri dengan tujuan dapat mengidentifikasi seberapa jauh day a dukung sektor pertanian terhadap sektor yang lain. Perhatian diutamakan pada prospek agroindustri di Propinsi Dati I Jawa Tengah, yang diharapkan dapat menggambarkan keadaan industri tangguh didukung pertanian yang kuat.