TANGGUNG JAWAB SOSIAL: Suatu Tantangan Bagi Manajemen - Marwan Asri (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1990)
Dunia bisnis menghadapi dua kutub yang kadang-kadang bertentangan satusama lain. Disatu fihak, bisnis sangat mendambakan efisiensi yang antara lain harusdisertai upaya penekanan biaya. Setiap rupiah yang dibayarkan harus dianggapsebagai input yang hams dapat dipertanggungjawabkan dan tampak jelaspengaruhnya pada output. Pengeluaran-pengeluaran yang tidak memenuhi kriteria ituadalah pemborosan yang haras ditekan kalau tidak bisa ditiadakan. Di lain sisi bisnismempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan di mana ia beroperasi. Lingkunganmenuntut berbagai hal yang kadang-kadang justru menghambat perusahaan untukbekerja efisien (menurut ukuran di atas). Bila tuntutan ini dijawab, akan dikeluarkanberbagai biaya yang mungkin cukup besar dan signifikan untuk menjadi faktorpemberat sehingga kenaikan keuntungan tertahan.