PENETAPAN SASARAN KESEMPATAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA - Sudarsono Sudarsono (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1989)
Pertumbuhan ekonomi biasanya dikaitkan dengan kemampuan untuk tumbuh.Kemampuan pertumbuhan merupakan landasan bagi ekonomi masyarakat untuktumbuh. Keterkaitan antara landasan dan pertumbuhan tercermin pada hubunganfungsional antara produksi dan masukan yang diperlukan. Salah satu landasan ituadalah produktivitas tenaga kerja. Peranan produktivitas tenaga kerja menjadi sangat penting dan bersifat mendesak apabila kita kaitkan dengan persiapan untuk tinggal landas menuju kearahstruktur perekonomian yang tidak lagi berciri agraris. Tulisan ini bertujuan untuk menunjukkan pentingnya produktivitas tenaga kerja, peta sektoralnya dan implikasi kebijakan yang dapat diturunkan dari permasalahan pokok yang dapat terungkap dari peta tersebut.