PERANAN PROFESI AKUNTAN DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGUMPULAN PAJAK - Mulyadi Mulyadi (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1987)
Negara kita mempunyai berbagai sumber pendapatan: bumi, air dan kekayaan alam, pajak, bea dan cukai, hasil BUMN, retribusi dan pendapatan lain seperti denda, sewa, deviden, perdagangan dan sebagainya. Pajak merupakan iuran penduduk negara kepada kas negara dan merupakan peralihan kekayaan sektor swasta ke sektor pemerintah, yang diharuskan oleh suatu undang undang sehingga dapat dipaksakan tanpa mendapatkan jasa timbal yang langsung dapat ditunjuk untuk membelanjai pengeluaran-pengeluaran negara. Pajak merupakan salah satu sumber penting pendapatan negara. Efektivitas pengumpulan pajak dipengaruhi oleh berbagai macam faktor dan salah satu faktor tersebut adalah profesi akuntan. Makalah ini saya tulis untuk menunjukkan bahwa profesi akuntan hanyalah merupakan salah satu faktor yang menunjang efekti vitas pengumpulan pajak, dan sekaligus untuk memberikan gambaran mengenai peranan profesi akuntan dalam menunjang efektivitas pengumpulan pajak.