Efektivitas model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar ipa ditinjau dari motivasi belajar siswa - Eni Sulichah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimental yang secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan hasil belajar IPA dan motivasi belajar siswa melalui model pembelajaran Mind mapping dan model pembelajaran ekspositori. Secara komparatif untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan Tahun Pelajaran 2017/2018 antara model pembelajaran Mind mapping dan model pembelajaran ekspositori ditinjau dari motivasi belajar siswa. Analisis data dengan Anacova. Hasil uji anacova didapat Fhitung = 62,244 dengan p = 0,000, karena p < 0,01 maka disimpulkan ada perbedaan yang sangat signifikan. Secara deskriptif kecenderungan hasil belajar IPA dan motivasi belajar siswa dengan model pembelajaran Mind mapping lebih tinggi daripada model ekspositori. Berarti model pembelajaran Mind mapping lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA dibandingkan dengan model pembelajaran ekspositori ditinjau dari motivasi belajar siswa.AbstractThis research was quasi-experimental research in descriptive aims to find out the results of learning motivation and learning IPA students through the learning Mind mapping model and the model of learning expository. Comparatively to find out the difference a result learn IPA grade VIII SMP Taman Dewasa Ibu PawiyatanYears It Lessons 2017/2018 between learning Mind mapping model and model learning expository learning motivation of students. Data analysis with Anacova. Anacova test results obtained Fcount = 62.224 with p = 0.000 because p <0.01 then it was concluded that there was a very significant difference. In a descriptive study results trend of IPA and the motivation of students with a learning Mind mapping model higher than expository. Mind mapping learning models mean more effective in improving learning results compared to the IPA learning expository learning motivation of students.