Tingkat profesionalisme kinerja guru biologi SMA yang tersertifikasi di Kabupaten Maluku Tenggara - Yuliana Kopong; Djukri Djukri (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat profesionalisme kinerja guru biologi SMA yang tersertifikasi di Kabupaten Maluku Tenggara melalui jalur PLPG, ditinjau dari aspek kemampuan dalam membuat perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian pembelajaran. penelitian merupakanÂ penelitian evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan pada tujuh SMA negeri dan swasta di Kabupaten Maluku Tenggara. Subjek penelitian adalah 10 guru-guru biologi yang telah lulus sertifikasi melalui jalur PLPG pada tahun 2007-2011. Sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rerata tingkat profesionalisme kinerja guru-guru biologi SMA negeri dan swasta di Kabupaten Maluku Tenggara yang tersertifikasi melalui jalur PLPG dalam membuat perencanaan pembelajaran adalah kategori baik sedangkan dalam pelaksanaan pembelajaran di dalam kelas adalah kategori cukup dan dalam penilaian pembelajaran kategori baik. Artinya guru biologi SMA di Kabupaten Maluku Tenggara yang tersertifikasi memiliki kinerja baik masih di bawah standar.Â The performance professionalism level of the certified high school biology teachers in Southeast Maluku RegencyÂ AbstractThis study was aimed at determining the level of performance professionalism of the PLPG certified high school biology teachers in Southeast Maluku Regency, based on their ability to create teaching plan, implementation, and evaluation. The study was evaluation research and carried out in seven state and private high schools in Southeast Maluku Regency. It focused on 10 certified biology teachers who have passed through PLPG in the year 2007 - 2011. The sample was established using the saturated sampling technique. The data were collected through questionnaires, observations, interviews and documentation, and analyzed using the descriptive qualitative analysis. The results reveal that the average professionalism level of biology teachers certified through PLPG in both government and private high schools in Southeast Maluku Regency is categorized as good for lesson planning, fairly good for teaching implementation in the classroom and good in learning assessment. This means that the certified high school biology teachers in Southeast Maluku Regency has a good performance is still below standard.