Pengaruh pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari keterampilan bertanya siswa - Intan Pramudia; Sigit Sujatmika (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Inquiry terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII SMP Negeri 2 Imogiri tahun ajaran 2017/2018 ditinjau dari keterampilan bertanya siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan anacova. Uji prasyarat analisisnya menggunakan uji normalitas, homogenitas dan linieritas. Hasil penelitian secara komparatif menunjukan ada perbedaan yang sangat signifikan hasil belajar IPA anatara model pembelajaran Inquiry dan model pembelajaran langsung ditinjau dari keterampilan bertanya siswa dengan Fhitung = 17,257 dan p = 0,000. Rerata hasil belajar IPA dan keterampilan bertanya dengan pembelajaran Inquiry lebih tinggi dari model pembelajaran langsung, maka ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Inquiry terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII ditinjau dari keterampilan bertanya siswa.Â AbstractThis research aims to discover the influence of learning inquiry to the learning outcomes of science student of the seventh grade of SMP Negeri 2 Imogiri in terms of their questioning skill, in the academic year of 2017/2018. The type of this research is a quasi-experiment. The technique to collecting data is using test and questionnaires. The technique of the data analysis is using anacova. The test of analysis prerequisite is using the test of normality, homogeneity, and linearity. The outcomes of the research comparatively demonstrates that there is a significant difference ofÂ learning outcomes of natural science (IPA) between inquiry learning model and direct learning model observed by studentâ€™s questioning skill with F = 17,257 and P = 0,00. The average of science learning outcomes and questioning skills with Inquiry learning is higher than direct learning model, then there is the influence of the use of Inquiry learning model to the results of science learning of seventh grade students in terms of student's questioning skills.