PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW SISWA SDN SAMBIGEDE 03 SUMBERPUCUNG MALANG - Sriyatin, Sriyatin; Sucipto, Adi; Sulikan, Sulikan (JP.JOK (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan), 2018)
Kurangnya variasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani membuat siswa bosan dan tidak semangat dalam mengikuti pelajaran. Karena itu diperlukan model pembalajaran yang menarik sehingga siswa menjadi lebih semangat dalam mengikuti pelajaran. Model  yang terapkan dalam penelitian ini adalah Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw.Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw IIpada siswa kelas V SDN Sambigede 03 Sumberpucung Malang. Hasil penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada kondisi awal atau  hasil prasiklus menunjukkan ketidak tuntasan siswa dalam pembelajaran jasmani sebesar 40%, kemudian diberikan treatment pada siklus I dan II dengan menggunakan model jigsaw mengalami peningkatan  ketuntasan mencapai 57 %, dan pada siklus II ketuntasan mencapai 77%