KONSEP SOSIO-EKONOMI SYĀH WALĪYULLĀH AD-DIHLAWĪ - Sulaiman, Sofyan; Najamuddin, Najamuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Indragiri, 2017)
Islam memberikan kontribusi yang begitu besar dalam perkembangan pemikiran ekonomi modern. Namun dalam penulisan sejarah pemikiran ekonomi, kontribusi ekonom muslim tidak pernah dilibatkan. Salah satu tokoh yang memberikan kontribusi yang besar adalah Syāh Walīyullāh ad-Dihlawī. Seorang ulama asal Delhi, India. Salah satu sumbangan pemikirannya adalah kosep Sosio-Ekonomi yang disebut dengan konsep irtifāq. Ada empat tahap perkembangan masyarakat, yaitu dimulai dengan (1) Kehidupan masyararakat dengan sistem ekonomi subsisten. (2) irtifaq kedua tentang bagaimana masyarakat mendapatkan kehidupan yang pantas, (3) irtifaq ketiga tentang negara perkotaan, (4) dan irtifaq keempat adalah bagaimana manusia mencapai tahap peradaban puncak yaitu dengan adanya sistemp pemerintahan Islam atau yang disebut dengan khilafah.