ANALISIS TEKNIK PENGGUNAAN MOVING AVARAGE, RELATIVE STRANGTH INDEX DAN BOLLINGER BANDS DALAM MENGHASILKAN RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Baining, Mellya Embun; Fadhillah, M Syarif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Indragiri, 2017)
Agar seorang investor mendapatkan sebuah pengembalian (return) investasi saham yang tinggi, ada beberapa pendekatan yang dapat digunakan oleh seorang investor salah satunya adalah analisis teknikal.Dalam menggunakan pendekatan analisis teknikal para investor dapat menggunakan berbagai macam indikator yang memiliki keunggulannya masing-masing untuk memperoleh sebuah return. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kefektifan dari beberapa indikator teknikal yaitu, Moving Avarage, Relative Strangth Index (RSI), dan Bollinger Bands. Dari perbandingan return indikator Moving Avarage, RSI, dan Bollinger Bands. dapat dilihat bahwa indikator Bollinger Bands memiliki hasil yang lebih optimal dibandingkan dengan indikator Moving Average dan RSI. Selain itu, Indikator Bollinger Bands terbukti optimal dalam penggunaannya untuk melihat sinyal transaksi. untuk hasil yang diberikan indikator teknikal lebih tinggi dibandingkan dengan indikator moving average dan RSI, khususnya pada saham-saham yang memiliki tingkat range dan volatilitas yang cukup banyak.sehingga pada penggunaanya indikator ini dapat menentukan adanya batas atas dan batas bawah yang cukup baik agar tidak terjadi pembelian saham dengan harga yang terlalu tinggi atau penjualan saham pada harga yang terlalu rendah.