PENERAPAN MODIFIKASI PERMAINAN BOLAVOLI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BOLAVOLI - Dwi, Ahmad Yadi; Kurniawan, Rubbi (JP.JOK (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan), 2017)
Salah satu cara untuk menyampaikan pembelajaran yang kreatif dan inovatif adalah dengancara memodifikasi sebuah pembelajaran agar lebih menarik serta membuat siswa menjadiantusias dan aktif dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dankesehatan. Dengan demikian memodifikasi suatu pembelajaran dapat mempengaruhi hasilbelajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan modifikasipermainan bola voli terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran bolavoli pada siswakelas VIII-C SMP Negeri 1 Krejengan Probolinggo.Berdasarkan hasil penelitian, diketahuibahwa penerapan modifikasi permainan bola voli dapat meningkatkan hasil belajar siswadalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan dalam aspekkognitif sebesar 22,93% dan dalam aspek psikomotor sebesar 20,92%. Peningkatan hasilbelajar siswa dari hasil siklus I aspek kognitif diperoleh sebesar 16,70% dan aspekpsikomotor diperoleh sebesar 17,50%. Sedangkan hasil siklus II aspek kognitif diperolehsebesar 76,70% dan aspek psikomotor diperoleh sebesar 70,00%. Sehingga dapatdisimpulkan bahwa ada peningkatan yang signifikan melalui penerapan modifikasipermainan bola voli terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran bolavoli pada siswakelas VIII-C SMP Negeri 1 Krejengan Probolinggo.