PENYESUAIAN NOMINAL DAN PENYESUAIAN RIIL PERMINTAAN UANG DI INDONESIA - Catur Sugiyanto (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1993)
Berbagai studi tentang permintaan uang menunjukkan bahwa metodepenyesuaian uang yang dipegang oleh masyarakat tidak bisa digeneralisasi.Sebelum melakukan estimasi terhadap model permintaan uang pada suatumasyarakat, maka uji mengenai metode penyesuaian jumlah uang yang dimintaharus dilakukan terlebih dahulu. Selain itu, uji ini juga dapat digunakan untukmendeteksl apakah masyarakat terkena ilusi uang. Paper ini menunjukkan bahwa masyarakat melakukan penyesuaian atas jumlah uang (m1 dan m3) yang dipegang berdaarkan metode penyesuaian nominal, sedangkan penyesuaian jumlah uang (m2) yang dipegang dilakukanmenurut metode rill. Model yang dipergunakan dalam pengujian ini adalah modelkoreksi kesalahan (Error Correction Model).