Penerapan Media Gambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar MatematikaMateri Luas dan Volume pada Peserta Didik Kelas VI di SDN 3 Nambuhan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan Semester Gasal - Sri Sudarwati (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Pendidikan yang berkualitas adalah pendidikan yang tidak hanya mempersiapkan para peserta didiknya untuk suatu profesi atau jabatan saja, tetapi untuk menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapinya dalam kehidupan sehari. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI pada mata pelajaran matematika materi Luas dan Volume di SD Negeri 3 Nambuhan pada Semester 1 Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan bulan Agustus sampai November 2016 bertempat di SD Negeri 3 Nambuhan, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan. Sumber data berasal dari guru dan Peserta Didik kelas VI yang berjumlah 22 orang. Validasi data dilakukan melalui triangulasi data dengan analisis data dilakukan terhadap hasil data observasi, analisis data angket/soal, dan analisis hasil wawancara. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata hasil belajar peserta didik Kelas VI di SD Negeri 3 Nambuhan, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan Semester 1 Tahun Pelajaran 2016/2017 pada mata pelajaran Matematika materi Luas dan Volume, hal ini dibuktikan dari peningkatan hasil belajar peserta didik pada pra pembelajaran rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 63,86, meningkat pada siklus I setelah menggunakan media gambar menjadi 76,13 dan akhirnya bisa di tingkatkan lagi pada siklus II menjadi 83,86. Adapun saran yang dapat diajukan antara lain : (1)Guru sebaiknya menggunakan media atau alat peraga dalam menyampaikan materi pelajaran, agar peserta didik lebih mudah dalam menerima materi pelajaran yang disampaikan; (2) Hendaknya peserta didik mengembangkan inisiatif dan keberanian dalam menyampaikan pendapat dan bekerjasama dalam proses pembelajaran untuk menambah pengetahuan sehingga dapat meningkatkan hasil belajar; dan (3) Sekolah dapat memfasilitasi adanya media pembelajaran dalam proses kegiatan mengajar.