PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA SISWA KELAS V SEMESTER II SD 1 DERSALAM BAE KUDUS - suprapti suprapti (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji penerapan pendekatan contextual teaching and learning dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SD 1 Dersalam semester II Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas V SD 1 Dersalam. Hasil siklus I menunjukkan nilai ketuntasan klasikal mencapai 75% ada peningkatan nilai rata-rata menulis puisi dari pratindakan ke siklus I sebesar 8,33%. Pada siklus II nilai ketuntasan klasikal mencapai 91,67%, mengalami peningkatan sebesar 16,67% dari siklus I dan 25% dari kondisi awal. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat simpulkan bahwa penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi.