PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL IPA MATERI ORGAN PERNAPASAN MANUSIA MELALUI MODEL SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS V SD 5 GONDANGMANIS KUDUS - tri murtiani (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menguji penerapan model Snowball Throwing dapat meningkatkan keterampilan sosial Ilmu Pengetahuan Alam materi organ pernapasan manusia pada siswa kelas V SD 5 Gondangmanis Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Rancangan penelitian dilaksanakan melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleki. Penelitian dilaksanakan dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas dua pertemuan. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD 5 Gondangmanis.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan sosial siswa pada siklus I sebesar 74,14% dengan kategori tinggi. Pada siklus I rata-rata aktivitas siswa memperoleh skor 23,53 dengan persentase 73,51% (cukup baik), siklus II meningkat menjadi 27,03 dengan persentase 84,45% (baik). Hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata ketuntasan belajar klasikal sebesar 68,42%. Pada siklus II nilai rata-rata ketuntasan belajar klasikal mencapai 84,21% serta hasil rekapitulasi pengisian angket keterampilan sosial siswa sebesar 90,20% pada kategori sangat tinggi.Simpulan penelitian yaitu penerapan model Snowball Throwing terbukti dapat meningkatkan keterampilan sosial Ilmu Pengetahuan Alam materi organ pernapasan manusia pada siswa kelas V SD 5 Gondangmanis Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017.