Penerapan Metode Pembelajaran Rotating Trio Exchange untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Ciri Khusus Makhluk Hidup bagi Peserta DidikKelas VI di SDN 4 Nambuhan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan - Kusno Kusno (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Pendidikan dasar merupakan jenjang pendidikan yang melandasi jenjang pendidikan menengah dengan tujuan untuk menciptakan manusia beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, berbudi luhur, berkepribadian mandiri, maju, tangguh, cerdas, kreatif, terampil, disiplin, bertanggung jawab serta sehat jasmani dan rohani. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi Ciri Khusus Makhluk Hidup melalui metode pembelajaran Rotating Trio Exchange pada peserta didik Kelas VI di SD Negeri 4 Nambuhan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan Semester 1 Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan bulan Agustus sampai November 2016 bertempat di SD Negeri 4 Nambuhan, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan. Sumber data berasal dari guru dan Peserta Didik kelas VI yang berjumlah 24 orang. Validasi data dilakukan melalui triangulasi data dengan analisis data dilakukan terhadap hasil data observasi, analisis data angket/soal, dan analisis hasil wawancara. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata hasil belajar peserta didik Kelas VI di SD Negeri 4 Nambuhan, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan Semester 1 Tahun Pelajaran 2016/2017 pada mata pelajaran IPA materi Ciri Khusus Makhluk Hidup, hal ini dibuktikan dari peningkatan hasil belajar peserta didik pada pra pembelajaran rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 64,33, meningkat pada siklus I setelah menggunakan metode pembelajaran Rotating Trio Exchange menjadi 75,87 dan akhirnya bisa di tingkatkan lagi pada siklus II menjadi 87,29. Adapun saran yang dapat diajukan antara lain : (1)Guru hendaknya membiasakan diri menerapkan metode pembelajaran yang aktif dan inovatif supaya peserta didik aktif mengikuti kegiatan belajar sehingga dapat meningkatkan pemahaman, keaktifan, dan hasil belajar peserta didik; (2) Di dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran hendaknya peserta didik mengasah semua aspek yang ada dalam dirinya; dan (3) Sekolah hendaknnya menyediakan sarana dan prasarana yang menunjang proses pembelajaran seperti media pembelajaran, alat peraga, buku-buku penunjang dan peralatan teknologi informasi yang memadai.