PENENTUAN HARGA POKOK KOPI DI TINGKAT PETANI - Revrisond Baswir (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1990)
Berdasarkan perbandingan antara nilai rupiah dengan US dolar, harga jual kopi(robusta) di tingkat petani saat ini tergolong yang paling rendah dalam sejarahperkopian Indonesia. Dalam periode 1976-1982, harga jual kopi di tingkat petaniselalu berada di atas 2 US dollar/kg. Bahkan pada tahun 1977, harga jual kopi ditingkat petani pernah mendekati 2,00 US dollar/kg. Harga jual di bawah 1,00 USdollar mulai terjadi sejak 1983. Walaupun demikian, untuk periode 1983-1988, hargajual di tingkat petani tetap tidak berada terlalu jauh di bawah 1 US dollar. Saat ini,harga kopi di tingkat petani hanya berkisar sekitar 0,60 US dollar atau sekitarRpl.000,00 /kg. Harga jual yang rendah ini tentu memprihatinkan semua pihak. Pada tingkat pertama, harga jual yang rendah pada tingkat petani itu tentu akan berpengaruh secara langsung pada tingkat kesejahteraan petani. Dengan berkurangnya surplus yang diperoleh petani maka akan berkurang pula motivasi petani untuk meningkatkan jumlah dan mutu produksinya. Pada tingkat kedua, jumlah dan mutu produksi yang rendah disertai dengan harga jual yang rendah, akan berpengaruh pula secara langsung terhadap devisa yang dapat dikumpulkan dari hasil ekspor kopi. Hal yang terakhir ini tentu saja tidak sejalan dengan usaha meningkatkan ekspor non-migas yang sedang digalakkan pemerintah.