SEBUAH CATATAN ATAS ANALISIS EKONOMI FERTILITAS MODEL BECKER - Iswardono S. Permono (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1987)
Kepustakaan yang menganalisis masalah fertilitas, baik di negara maju maupun di negara berkembang sudah sangat banyak. Berbagai kepustakaan itu menyebutkan beberapa faktor yang bersifat kompleks yang mempengaruhi fertilitas. Hal ini disebabkan oleh banyaknya faktor seperti biologi, sosial, psikologi dan ekonomi yang mempengaruhi perilaku manusia.Dari berbagai kepustakaan tersebut, pendekatan terhadap fertilitas dapatdikelompokkan ke dalam beberapa model sebagai berikut: (1) Model Sosio-Demografis, (2) Model Becker (Ekonomi Rumah Tangga), (3) Model Leibenstein, (4) Model Easterlin, (5) Model Caldwell, (6) Model Sosio-Psikologis, (7) Model Strukturalis, dan (8) Model