Resistance Level of Plutella xylostella L. (Lepidoptera: Plutellidae) on Cypermethrin in the Regency of Kupang - Noldy R. E. Kotta; Y. Andi Trisyono; Arman Wijonarko (Universitas Gadjah Mada, 2018)
The diamondback moth, Plutella xylostella L. (Lepidoptera: Plutellidae) is one of the major pests of the Brassicaceae family. Presently, farmers mostly use insecticide to control this pest. The improper use of insecticide, however, may lead to target pest resistance. Resistance to pyrethroid (cypermethrin) insecticide cases have been widely reported. This research aimed to know whether the farmers use cypermethrin based on the recommended practices and to determine the resistance level of P. xylostella collected from Tarus, Noelbaki, Oesao and Pukdale Villages collected from the Kupang District, East Nusa Tenggara, which were then compared to the population of Cangkringan (Sleman, Yogyakarta) as a susceptible population. The survey showed that these four locations in Kupang, used insecticides intensively and did the mixing of two or three insecticides. Insecticide application in these four locations was mostly not scheduled as recommended on the label of insecticides. The susceptibility test showed that the RR (resistance ratio) value from Kupang (Tarus = 9.2, Noelbaki = 7.2, Oesao 7.3, and Pukdale = 3.8, respecively) was higher than susceptible population (Cangkringan = 1.0). Therefore, P. xylostella larvae collected from Kupang has been resistant to cypermethrin. IntisariPlutella xylostella L. merupakan salah satu hama utama pada tanaman Famili Brassicaceae (Cruciferae). Pengendalian dengan insektisida masih menjadi andalan petani di lapangan. Dampak negatif dari insektisida seperti resistensi, resurgensi dan munculnya hama sekunder tidak membuat efek jera karena minimnya pengetahuan tentang dampak negatif tersebut. Resistensi terhadap golongan piretroid sudah banyak dilaporkan. Salah satunya sipermetrin. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat cara penggunaan insektisida oleh petani dan tingkat kepekaan dari populasi lapang asal Tarus, Noelbaki, Oesao, dan Pukdale (Kupang, NTT) dibandingkan dengan populasi Cangkringan (Sleman, DIY) terhadap insektisida sipermetrin. Data survei tentang cara penggunaan insektisida oleh petani diketahui bahwa penggunaan insektisida di keempat lokasi tersebut cukup intensif dan terjadi pencampuran insektisida yang tidak kompatibel. Penyemprotan dilakukan secara rutin di Desa Tarus; di Desa Noelbaki dan Oesao ada yang secara rutin dan ada yang kondisional; sedangkan penyemprotan secara kondisional di Desa Pukdale. Data uji kepekaan menunjukkan bahwa P. xylostella asal Kupang telah resisten terhadap sipermetrin dengan nilai RR (rasio resistensisi) tertinggi dari populasi Tarus (9,2), Noelbaki (7,2), Oesao (7,3), Pukdale (3,8) dibandingkan dengan populasi peka asal Cangkringan.