Species Composition of Fruit Flies (Diptera: Tephritidae) in Sorong and Raja Ampat, West Papua - Linda Linda; Witjaksono Witjaksono; Suputa Suputa (Universitas Gadjah Mada, 2018)
Fruit fly monitoring is an important part of integrated pest management since it provides information about fruit flies species composition in any given area. The aim of this study was to find out species composition of fruit fly in the City of Sorong, and both Sorong and Raja Ampat Regencies. Sampling was conducted from June to November 2016 using trapping method. There were 19 species of fruit flies in the whole sampling locations, consist of 11 species attracted to cue lure and 8 species attracted to methyl eugenol. Bactrocera frauenfeldi was the dominant species in trap baited with cue lure, while B. umbrosa and B. dorsalis were dominant in trap baited with methyl eugenol. Fruit fly diversity index in Raja Ampat Regency and City of Sorong were low while diversity index in Sorong Regency was relatively moderate. IntisariMonitoring lalat buah merupakan bagian penting dalam pengelolaan hama terpadu yang memberikan informasi tentang komposisi lalat buah di suatu area. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi spesies lalat buah di Kabupaten Sorong, kota Sorong dan Kabupaten Raja Ampat. Pengambilan sampel dilakukan mulai dari Juni sampai November 2016 dengan metode pemasangan perangkap. Total terdapat 19 spesies lalat buah dari seluruh wilayah pengambilan sampel, dengan 11 spesies yang tertarik cue lure dan 8 spesies tertarik metil eugenol. Bactrocera frauenfeldi adalah lalat buah yang paling dominan pada perangkap dengan atraktan cue lure sedangkan B. dorsalis serta B. umbrosa dominan pada perangkap dengan atraktan metil eugenol. Indeks keragaman jenis lalat buah di Kabupaten Raja Ampat dan Kota Sorong termasuk rendah sedangkan di Kabupaten Sorong indeks keragamannya relatif sedang.