PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN DI KABUPATEN PASURUAN: KAJIAN PENGEMBANGAN MODEL PEMBERDAYAAN SUMBERDAYA MANUSIA DI WILAYAH PESISIR PANTAI - Matheus Nugroho (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2015)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian pengabdian masyarakat civitas akademikaUniversitas Yudharta adalah (1) untuk mengetahui pola hidup nelayan (kondisi sosial,ekonomi dan budaya), dan upaya pendekatan ilmu pengetahuan dan teknologi apa sajayang dapat dilakukan untuk merubah kehidupan yang lebih baik; (2) untuk mengetahuimodal usaha yang dimiliki nelayan, dan upaya ilmu pengetahuan dan teknologi apa sajayang dapat dilakukan untuk merubah kehidupan yang lebih baik; (3) untuk merumuskankonsep kebijakan pemberdayaan masyarakat nelayan yang tepat, untuk merubahkehidupan nelayan yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatanpengabdian masyarakat ini action research, dengan fokus (1) pola hidup nelayan (kondisisosial, ekonomi dan budaya); (2) modal usaha yang dimiliki nelayan dan (3) konsepkebijakan pemberdayaan masyarakat nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)pola hidup nelayan, yaitu interaksi sosial dan budaya masyarakat nelayan KabupatenPasuruan masih kuat, sementara tingkat pendapatan dan kesempatan berusaha masihrendah. Metode pelatihan dan pengembangan diversifikasi usaha produk perikanan dapatmeningkatkan pendapatan ekonomi nelayan; (2) modal usaha nelayan yaitu aset yangdimiliki nelayan dan peluang pengembangannya, manajemen modal usaha nelayan sertaakseptabilitas pengembangan modal usaha belum memberikan pengaruh terhadappeningkatan pendapatan ekonomi masyarakat nelayan. Metode pelatihan dan pengembangan manajemen kewirausahaan ekonomi mikro dapat meningkatkanpendapatan ekonomi nelayan; (3) konsep kebijakan pengembangan ekonomi produktifusaha pengolahan hasil perikanan yang berkelanjutan, dengan metode pelatihan danpendampingan keluarga nelayan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan.