MEMPELAJARI PEMBUATAN NUGGET KACANG MERAH - Thoriqul Huda; Hapsari Titi Palupi (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2015)
Nugget merupakan makanan yang murah sehat karena serta memiliki kandungan gizi yang baik, maka digunakan kacang merah merah (Phaseolus vulgaris. L) sebagai pengganti daging Tujuan dari penelitian ini adalah : untuk mengetahui pengaruh lama perendaman kacang merah (Phaseolus vulgaris. L) terhadap kualitas nugget kacang merah. Perlakuan lama perendaman kacang merah (Phaseolus vulgaris. L) berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, dan kadar serat, tekstur dan warna, karakteristik organileptik yang meliputi kesukaan tehadap warna, aroma, tekstur dan rasa.nugget kacang merah. Perlakuan terbaik adalah lama perendaman selama 48 jam dengan karakteristik kimia fisik yaitu: kadar air 50.61%; protein 5.73%; kadar serat 0.96% ; tekstur (fisik) 28.3 mm/g det ; warna/kecerahan 41.2% ; warna/intensitas merah 14.15%; sedangkan karakteristik oraganoleptik yaitu : rasa 3.9 (suka); aroma 3.25 (suka); warna 4.25 (suka) ; tekstur 4.65 (sangat suka).