PENGEMBANGAN PRODUK TAHU MENJADI TOFU CHIPS (KAJIAN JENIS BAHAN BAKU, SUHU PENGGORENGAN DAN BIAYA PRODUKSI) - Ernawati Ernawati (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2011)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendapatkan tofu chips yang baik dan disukai oleh konsumen berdasarkan pada pemilihan bahan baku dan penggunaan suhu penggorengan yang tepat. serta mendapatkan gambaran perencanaan produksi tofu chips ditinjau dari aspek finansial. Penelitian yang dilakukan merupakan gabungan dari penelitian dengan metode deskriptif dan eksperimental. Metode pelaksanaan penelitian meliputi : pembuatan tofu chips, uji kesukaan produk, produk terbaik, analisis kualitas, dan analisis finansial. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tofu chips yang dibuat dengan bahan baku tahu putih Malang, digoreng pada suhu 200o C, terpilih sebagai produk terbaik dengan skor 2,653. Karakteristik produk terbaik yaitu berwarna kuning kecoklatan, dan memiliki rasa yang khas seperti bahan bakunya sedangkan karakteristik kimia produk adalah sebagai berikut kadar protein 20,57%, kadar lemak 8,67, kadar air 0,0765 dan rendemen sebesar 29,06%. Investasi awal yang dibutuhkan untuk mendirikan industri tofu chips dengan kapasitas produksi 128 kg per hari adalah sebesar Rp. 139.160.950,00. Harga Pokok Produksi (HPP) didapat sebesar Rp. 977,08 per kemasan dengan berat 100 gram, harga jual yang direncanakan sebesar Rp. 1400 dengan penambahan mark up sebesar 40% , Break Even Point (BEP) terjadi pada volume penjualan 42517 kemasan senilai Rp. 59.344.554,46. Payback Periode (PP) adalah 3 tahun 9 bulan.