PERTUMBUHAN BENIH KERAPU MACAN PADA FASE PENDEDERAN DENGAN KEPADATAN BERBEDA DI KERAMBA JARING APUNG (KJA) - Syamsul Akbar; Marsoedi Marsoedi; Soemarno Soemarno; Endhay Kusnendar (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan benih kerapu macan pada fase pendederan dengan kepadatan yang berbeda di keramba jaring apung (KJA). Tiga padat penebaran yang digunakan selama penelitian adalah 75, 100 dan 125 ekor/m3 , masing-masing dengan tiga ulangan. Keramba jaring apung yang digunakan sebanyak 18 petak dan setiap petak dipasang jaring berbentuk kurungan berukuran 1x1x1 meter. Ukuran mata jaring mesh size 0,5 inch dan atau disesuaikan dengan ikan uji yaitu panjang 9,2 ± 0,002 cm dan berat 5,7 ± 0,004 gram. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dan selama penelitian ikan diberi pakan pellet kandungan protein minimum 50% dan pakan ikan rucah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan benih kerapu macan (Ephinephelus fuscoguttatus) pada fase pendederan di keramba jaring apung (KJA) adalah 75 ekor/m3 .