PENINGKATAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS STIK FUNGSIONAL LIDAH BUAYA - Kgs Ahmadi; Edyson Edyson (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2016)
Stik fungsional lidah buaya merupakan stik yang dibuat dengan campuran ekstrak dari daun lidah buaya. Stik lidah buaya merupakan stik fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan karena lidah buaya merupakan bahan pangan yang mengandung senyawa bioaktif berupa lignin, saponin, antrakuinon dan kuinon, aloin yang mempunyai khasiat. Usaha ini dilakukan oleh UKM yang masih terus berkembang di Kota Batu. Permasalahan yang dihadapi pengusaha mikro stik lidah buaya ini adalah keterbatasan dalam produksi dan kualitas produk akhir yang tidak merata. Untuk mengatasi masalah ini maka dilakukan introduksi teknologiperalatan mekanis berupa mesin pengadon kapasitas 5 kg, alat pencetak stik, dan alat penggorengan deep frying. Hasil yang diperoleh setelah introduksi mekanis, pengadonan dapat dilakukan lebih cepat dengan peningkatan produksi 5 kali lipat, yaitu dari 2 kg/20 menit menjadi 10 kg/20 menit. Introduksi alat pencetak terjadi peningkatan hasil 10 kali lipat dari 2 kg menjadi 20 kg/jam. Selain itu diperoleh kematangan yang seragam dengan introduksi peralatan penggorengan deep frying.