IbM KELOMPOK TANI GUNUNG GAMBIR DAN KELOMPOK PKK DI DESA PENIRAMAN MELALUI PROSPEKTIF PRODUK OLAHAN BERBASIS JAGUNG DAN UBI KAYU - Lamria Mangunsong; Tri Wahyuarini (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2017)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan di desa Peniraman Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah pada mitra kelompok Tani Gunung Gambir dan Ibu PKK dengan memberikan informasi pengetahuan dan ketrampilan IPTEKS diversifikasi Jagung dan ubi kayu menjadi produk olahan pangan yangprospektif sebagai peluang usaha untuk meningkatkan ekonomi masyarakat setempat. Metode Kegiatan yang akan dilaksanakan meliputimenyampaian materi mengenai pengembangan olahan jagung dan ubi kayu, demonstrasi dan pelatihan pembuatan produk dilengkapi dengan pelatihan teknik pengemasan dan penyimpanan, pelatihan pembukuan, pemasaran dan kewirausahaan, melakukan pendampingan dan pembimbingan kepada mitra, dan evaluasi kegiatan selama pelatihan. Kegiatan PPM ini mendapat respon positif dari aparat desa dan warga masyarakat setempat,hal ini dapat ditunjukkan dengan antusiasnya peserta dalam menerima inovasi baru dan mitra aktif mengikuti kegiatan pelatihan. Hasil kegiatan ini menghasilkan peningkatan kemajuan mitra dalam pengetahuan dan wawasan dalam pengolahan jagung dan ubi kayu, peningkatan kemampuan dan ketrampilan mempraktekkan hasil olahannya dengan baik dan menarik sehingga mereka tertarik untuk membuat sendiri dan membuka usaha kecil untuk menambah income pendapatan keluarga.