ANALISIS EKSPOR IMPOR INDONESIA DENGAN NEGARA ASEAN DALAM MENGHADAPI MEA (MASYARAKAT EKONOMI ASEAN) - Su karni (Department of Industrial Engineering - Universitas Yudharta Pasuruan)
Indonesia merupakan negara dengan penduduk terbesar di ASEAN.Dan sekaligus sebagai negara dengan pulau paling luas terutama diwilayah ASEAN.Dengan penduduk kurang lebih 250 juta menjadi potensi sumber daya untuk menggerakan roda perekonomian. Disamping kaya akan sumber daya alam yang mempunyai nilai ekspor bagi negara – negara ASEAN khususnya. Dengan lounchingnya MEA akan sangat terbuka kesempatan bagi negara-negera ASEAN untuk bersaing untuk mendapatkan pasar di negara–negara ASEAN khususnya Indonesia. Berdasarkan data yang bersumber dari Badan Pusat Statistik tahun 2015 didapatkan bahwa posisi ekspor indonesia menduduki peringkat ke 4(empat) dari 10 (Sepuluh) Negara Anggota ASEAN. Sedangkan dari sisi impor indonesia menduduki peringkat ke 2 (dua). Berdasarkan data yang bersumber dari BPS bahwa posisi ekspor dibanding impor indonesia hanya mengalami surplus dari negara malaysia dan singapura, sedangkan dengan negara ASEAN lainnya justru mengalami penurunan. Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan membuat produksi yang berkualitas sesuai standar ASEAN, harga yang kompetitif, service yang bagus, promosi yang baikn serta mampu mempertahankan kontinuitas produk.