PEMBUATAN FLAKES DENGAN VARIASI TEPUNG GANDUM DAN TEPUNG KELAPA DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU FLAKES - Aprilia Nurhidayanti; Sari Astina Dewi; Narsih Narsih (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2017)
Flakes kelapa merupakan makanan serat berbahan baku tepung gandum dengan variasi penambahan tepung kelapa (30%, 40%, dan 50%). Metode pembuatan flakes kelapa yaitu, pencampuran, pembentukan, lembaran, pencetakan dan pemanggangan. Flakes kelapa yang terbaik dengan formulasi tepung gandum 70% dan tepung kelapa 30%, kadar air 2,273%, kadar abu 0,79%, kadar lemak 16,36%, kadar karbohidrat 76,672%, kkadar serat 0,299 dan kadar protein 3,905. Berdasarkan uji scoring dan uji hedonik flakes kelapa panelis diterima dengan formulasi 70%;30% dengan rasa flakes kelapa berasa kelapa, berwarna cream, tekstur renyah dan berwarna kelapa. Rerata flakes kelapa yang dihasilkan telah memenuhi SNI sereal No. 01-4270-1996 pada parameter kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar dan kadar protein