PERHITUNGANTOTAL PRODUKTIFITAS MAINTENANCE (TPM) PADA MESIN BOBIN DENGAN PENDEKATAN OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENES (OEE) DI PT. XY - Abdul Wahid; Rahmad Agung (Department of Industrial Engineering - Universitas Yudharta Pasuruan)
Kemajuan teknologi industry di era abad 21 sangat pesat saat ini peningkatan produktivitas juga sangatlah penting bagi perusahaan dalam memperoleh keberhasilan pada proses usahanya. Suatu peningkatan yang signifikan sehingga peningkatan produktivitas dapat tercapai, dengan mengevaluasi kinerja fasilitas produksi pada perusahan yang biasanya menyebabkan produksi terganggu atau berhenti sama sekali. Gangguan tersebut dapat di kategorikan menjadi empat, yaitu dikarenakan oleh faktor manusia, mesin, dan lingkungan, kebijakan. PT. XY merupakan perusahaan yang menganut sistem job order dimana bahan baku yang diolah dan ketentuan-ketentuan produksi lainya berdasarkan pesanan dari pembeli/konsumen sehingga untuk mencapai target 100 % produksi, maka dilakukan maintanance khususnya pada mesin bobin yang mana dengan menggukan TPM milik perusahaan hanya mencapai kisaran 84% tetapi dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectivenes (OEE) mencapai 90%.